Четверг, 26.06.2025, 20:07
Филиал ГАПОУ ШТТ п. Тюльган Оренбугской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры
============================== ============================== ============================== ============================== ============================== ============================== ============================== ============================== ============================== ============================== ============================== ==============================

ВИТАМИНЫ

Тема урока: «Витамины»

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.

Задачи урока:

Образовательная – сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах.

Развивающие - развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы.

Воспитательные – научить применять теоретические знания на практике, сформировать понимание сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

Метод: словесный с применением наглядности.

Тип урока и форма его организации: – урок изучения нового материала.

Оборудование: учебники, тетради, таблицы

 

Ход урока

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм человек не в силах. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

 

«Я люблю жизнь и хочу жить!» Эти слова выражают заветное желание каждого из нас. «Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ»  (Поль Брег).

 

Чтобы жизнь человека была долгой и счастливой, необходимо быть здоровым. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Русский народ всегда славился своей мудростью. Доказательством этого служат русские народные пословицы:

 

Будь не красен, да здоров.

Здоровье дороже золота.

Болен - лечись, а здоров - берегись.

Где здоровье, там и красота.

 

Сегодня на уроке вы узнаете, что на качество жизни влияют особые вещества - витамины, какую роль они выполняют в организме человека, в каких продуктах содержаться.

 

 

Несколько фактов из истории

1948 г. Экспедиция Васко-да-Гамы, проложившая путь в Индию вокруг Африки. Из 160 человек команды 100 погибают от цинги.

1519 г. Кругосветное путешествие Магеллана. Из 30 моряков 25 заболевают цингой, 19 из них умирают.

1741 г. На острове Авача (впоследствии остров Беринга) умирает от цинги русский путешественник Витус Беринг.

1914 г. Погибает от цинги герой-полярник Г.Я.Седов.

За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

Список жертв цинги можно было бы продолжить, вспомнив и Гражданскую войну в США (1861-1865 гг.), и осажденный во время Русско-японской войны Порт-Артур, и многие другие исторические события.

 

Цинга – тяжелый недуг, поражавший в далекие времена путешественников и мореплавателей, когда на кораблях питались почти исключительно солониной и галетами.

Связь между появлением цинги и отсутствием свежей растительной пищи впервые заметил Христофор Колумб. На его каравеллах, плывших по Атлантическому океану, появились больные цингой. Изнемогавшие моряки, не желая смерти стать добычей рыб, попросили высадить их на пустынном острове, чтобы там закончить свои дни. Спустя несколько месяцев, когда на обратном пути каравеллы Колумба проходили мимо этого острова, моряки с изумлением увидели своих товарищей совершенно здоровыми и веселыми. Они питались на острове фруктами и кореньями.

И еще один пример. Жак Картье в 1596 г. отправился исследовать берега Канады. На его корабле весь экипаж заболел цингой. Когда корабль подплыл к устью реки Св.Лаврентия, погибли уже 26 матросов. Высадившись на берег, команда корабля не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые посоветовали лечиться от цинги настоем из сосновой хвои. Этим средством Картье и спас остатки своей команды от неминуемой смерти.

Но долго еще продолжала цинга уносить человеческие жизни. Ученые и врачи терялись в догадках. Что является причиной заболевания? Может, неизвестный еще науке возбудитель? Ведь цинга обычно протекала как эпидемия, а в те времена считалось, что все заболевания массового характера имеют инфекционное начало. Были, правда, и другие мнения.

Русский врач и ученый В.В.Пашутин, например, высказал предположение, что цинга – результат особой формы голодания организма. Мысль не нашла особой поддержки в научных кругах. Смущало то, что цинга поражала людей, как правило, не испытывавших недостатка в пище. И другое: далеко не все умирающие от голода страдали цингой.

Начало изучению витаминов было положено русским врачом Н.Н.Луниным в 1880 г. Молодой ученый Дерптского (ныне Тартуского) университета исследовал роль минеральных вещество в питании. Он кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. В состав искусственного молока входили все известные ингредиенты молока натурального: казеин, жир, молочный сахар, соли и вода. Между тем мыши, получавшие искусственное молоко, переставали расти, теряли в весе и в конце концов погибали. Партия же мышей, которых кормили цельным коровьим молоком, была здорова. Лунин предположил, что в искусственных смесях не хватает каких-то веществ, которые есть в натуральном молоке. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес».

Исследования Н.Н.Лунина долгое время были малоизвестны, и о них забыли. Позже его опыты были повторены в России, Швейцарии, Америке, Великобритании, германии. Результаты были те же.

В 1980 г. голландский врач Х.Эйкман прибыл на о. Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных нарушалась деятельность сердца, снижался аппетит, уменьшалась масса тела, поражались нервы конечностей, особенно ног, расстраивалась походка. У больного, будто цепями, скованы ноги. Болезнь была названа бери-бери, что означает «оковы».

Еще за 20 лет до наблюдений Эйкмана эту болезнь обнаружили русские врачи у жителей прибрежных районов Японии и Китая. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена бобовых растений. Больные выздоравливали.

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки бери-бери: судороги сводили им шею и ноги, многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку находили себе разнообразную пищу.

Последовали многочисленные опыты. Всякий раз у кур, которых кормили только очищенным рисом, обязательно развивалось заболевание бери-бери. Последующее кормление неочищенным рисом приводило к выздоровлению. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

Стало ясно, что в рисовой оболочке содержится какое-то вещество, необходимое организму. Это вещество было выделено из отрубей риса в кристаллическом виде и изучено в 1911 г. польским ученым Казимиром Функом. Проведя химический анализ вещества, Функ обнаружил в нем азот и установил принадлежность к аминам. Поэтому и назвал он это вещество витамином – жизненно необходимым амином. Витамин представлял собой желтые кристаллики, одной тысячной грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Загадка лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта.

Итак, витамины – сложные органические вещества, содержащиеся в природных продуктах питания в чрезвычайно малых количествах. Витамины не обладают никакой энергетической ценностью, но абсолютно необходимы для здоровья и нормального протекания обменных процессов. Первоисточником витаминов являются главным образом растения. Человек и животные получают витамины либо непосредственно с растительной пищей, либо через продукты животного происхождения. Некоторые витамины синтезируются в кишечнике в результате жизнедеятельности обитающих там микроорганизмов, некоторые образуются из так называемых провитаминов (предшественников витаминов).

Суточная потребность организма в этих жизненно необходимых веществах по сравнению с другими составными частями пищи невелика: от десятых и сотых долей миллиграмма до нескольких граммов. В зависимости от интенсивности обмена веществ потребность в витаминах может быть больше или меньше. Так, например, в детском возрасте она больше. Значительно повышается потребность в витаминах при тяжелой физической нагрузке, при работе в экстремальных условиях например на Крайнем Севере, или в условиях высоких температур, во время беременности и кормления, при лихорадке и т.д.

Если содержание витаминов в организме не соответствует его потребностям, то происходят нарушения физиологических процессов и развиваются заболевания: гиповитаминоз – при недостатке витаминов, авитаминоз при их отсутствии, гипервитаминоз – при избытке витаминов в организме. Характер и течение этих заболеваний имеют специфические для каждого витамина черты.

В обычных условиях потребность здорового человека в витаминах может быть полностью удовлетворена, если пища разнообразна и включает в себя продукты животного и растительного происхождения. Количество витаминов в пище снижается при длительном хранении продуктов (особенно в конце зимы – начале весны), при кулинарной обработке (особенно тепловой). Поэтому и предусматривается искусственная витаминизация продуктов в заводских условиях. Так, например, витаминизируют маргарин, хлебные и кондитерские изделия и т.п.

В настоящее время известно более 30 витаминов. Они обозначаются буквами латинского алфавита – А,B,C,D,E,K,P,PP и др. Этот ряд букв часто называют чудесной азбукой здоровья. Витамины А, В, D и К оказались не отдельными витаминами, а целыми группами. Например, витамин В делится на В1, В2, В3 и так до В15.

Один из основных признаков витаминов – их растворимость. По этому признаку они делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые – витамины группы В, витамины С, Р и др. Жирорастворимые – витамины группы А,D,Е,К.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ  ВИТАМИНЫ

Витамин А

В 1919 г. немецкий ученый Штепп опубликовал результаты своих исследований по воздействию экспериментальной диеты на мышей. В эксперименте одну группу мышей кормили хлебом, вымоченным в молоке. Животные чувствовали себя отлично. Другой группе скармливали хлеб, обезжиренный спиртом или эфиром. Мыши, содержащиеся на такой диете, вскоре заболевали и погибали. Штепп объяснял их гибель отсутствием в пище липоидов.

Другими исследователями было установлено, что, если для эксперимента брали молодых мышей или крыс, у них наряду с развитием болезненных симптомов прекращался и рост. Предположили, что вследствие обезжиривания из хлеба удалялся некий фактор. Его назвали фактором роста, а позднее переименовали в витамин А.

Дальнейшие исследования показали, что витамин А нужен не только для нормального роста. Так, например, при его недостатке развивается особое заболевание глаз – куриная слепота (гемералопия): больные теряют способность видеть в сумерках, хотя достаточно хорошо видят днем. Особенно часто это заболевание встречалось в царской России в период церковного поста, который приходился на конец весны. В это время людям не разрешалось употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, сливочное масло, особенно богатые витамином А). За время поста (6 недель) запасы витамина А в организме истощались, результатом чего и являлось развитие куриной слепоты.

По мнению ученых, недостаток этого витамина повышает риск возникновения онкологических заболеваний. В Канаде и Индии у пациентов, получавших добавки витамина А, затянулось более половины язв полости рта, которые обычно приводили к образованию опухолей. В Колледже медицины университета Уэльса производная витамина А уменьшила предраковый и раковый рост кожи у 15% пациентов. Это всего лишь несколько примеров, говорящих о роли витамина А в организме.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг. Его источниками являются печень животных и рыб, сливочное масло, цельное молоко. В растительных продуктах: моркови, томатах, свекле, салате, персиках, абрикосах – содержится каротин (провитамин А).

Содержание витамина А и каротиноидов в продуктах зависит от времени года. В летнее время, когда скот выходит на пастбища и в его корме много каротина, молоко особенно богато витаминами. Именно поэтому летнее масло по сравнению с зимним более желтое – такую окраску ему придает каротин. Красно-желтый цвет молодой моркови также зависит от каротина.

Но большее содержание витамина А или каротина в пище это еще не все. Каротин растительного происхождения не будет усваиваться организмом, если из пищи исключить жиры. Вот почему в опытах Штеппа погибали мыши, получавшие хлеб, обезжиренный спиртом или эфиром: из хлеба вместе с жирами почти полностью удалялся витамин А, а оставшееся его количество без жиров не усваивалось организмом.

Гипервитаминоз А возникает при его избыточном потреблении, т.к. он способен накапливаться в организме. В последнее время гипервитаминоз часто встречается у детей в связи с передозировкой синтетических препаратов витамина А. Клиническая картина: тошнота, рвота, выпадение волос, частые переломы костей. Профилактикой гипервитаминоза служат правильное питание и контролируемое потребление витамина А.

Витамин D

Этот витамин находится в организме в виде провитамина, превращение которого в витамин D происходит под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток витамина D в организме ребенка приводит к заболеванию рахитом. Впервые это заболевание описал английский врач Глассон в 1650 г.

«Болезнью темных углов» назвали рахит в Великобритании, и не случайно. Рахит – социальная болезнь. Им страдали главным образом дети бедняков, постоянно недоедавшие, жившие в сырых темных жилищах, куда редко проникал солнечный луч.

Глассон, описав симптомы заболевания и условия, в которых оно возникло, не смог указать его причину и средства лечения. Позже это средство было найдено чисто эмпирически. Им оказался рыбий жир. Такое простое решение встретило сначала полное неприятие. «Как? – возмущались скептики. – Смазкой для сапог лечить детей? Не абсурд ли это?» И тогда лондонский хирург Бленд Саттон проделал для широкой публики эксперимент: он стал давать рыбий жир заболевшим рахитом маленьким обитателям зоопарка – львенку, медвежонку и обезьянкам. Буквально на глазах у изумленной публики – потому что в течение всего курса лечения у клеток со зверюшками толпились лондонцы – он вылечил зверей от рахита, а заодно и многих врачей от скептического отношения к своему лекарству.

Каковы же первые симптомы рахита? Снижение аппетита, вялость, сонливость, усиленное потоотделение, плохой сон, плаксивость. У детей задерживается появление зубов, а размягчение костей нижних конечностей приводит к их искривлению. Нарушение процесса нормального окостенения приводит к развитию непропорционально большой головы, утолщений в местах сочленения ребер с реберными хрящами, так называемых четок.

Нарушается усвоение кальция, его недостаток вызывает изменения в мышцах, которые становятся дряблыми, теряют способность к сокращению (гипотония мышц). У больного ребенка живот отвислый. При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются судороги. Все это дает возможность утверждать, что витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора, которые влияют на нормальное развитие опорно-двигательной системы. Витамин D принимает участие в работе желез внутренней секреции. Чтобы предупредить нарушение развития ребенка, лечение рахита следует начинать как можно раньше.

Источниками витамина D являются рыбий жир, печень трески, тунца, сардин, сливочное масло, молоко, дрожжи, растительные масла. Суточные дозы для детей составляют в среднем 12-25 мкг, для взрослых 20-25 мкг, однако известно, что при беременности и кормлении суточная доза возрастает. Совершенно необходим этот витамин детям, особенно в зимние месяцы, в условиях недостаточного солнечного облучения.

Гипервитаминоз  наблюдается при избыточном потреблении как витамина D, так и продуктов питания с его высоким содержанием. При этом значительно повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника, наблюдается быстрая потеря кальция костной тканью. Повышенное содержание кальция в крови и токсическое действие самого витамина D приводят к образованию очагов перерождения ткани и отложению в них солей кальция: в венечных сосудах сердца, стенке аорты, почечных канальцах, легких, мозге и т.д. При гипервитаминозе D часто отмечаются тошнота, рвота, сильная жажда, потеря аппетита, слабость, головная боль, анемия, угнетенное состояние. Для того чтобы избежать гипервитаминоза, лечение детей витамином D надо проводить, строго контролируя его суточное потребление.

Витамин К.

Его история началась в 1929 г. Сотрудник университета в Копенгагене П.Дама изучал холестериновый обмен у кур и цыплят. Экспериментальная бесхолестериновая диета, которую он сам составил, содержала достаточное количество всех известных в то время питательных веществ – белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Через три недели пребывания на такой диете у животных появились кровоизлияния в подкожной клетчатке и мышцах, язвы в стенке зоба. Через месяц птицы погибли.

Дама стал изменять составные части диеты. После введения в рацион смеси семян злаков вместо крахмала у кур прекратились кровоизлияния. Ученый предположил, что в зернах злаков содержится некий витамин, недостаток которого ведет к снижению свертываемости крови, что вызывает кровоизлияния. Новый витамин был назван витамином К (по первой букве слова «коагуляция» - свертываемость).

В 1939 г. удалось выделить витамин К в чистом виде из листьев люцерны и из гниющей рыбьей муки. Первый получил название витамина К1, а второй, имевший вдвое более низкую биологическую активность, витамином К2.

Было установлено, что витамин К растворяется только в жирах. Это создавало большие трудности при использовании его препаратов в медицинской практике. Водные растворы могли бы расширить область его применения. Медики обратились за помощью к химикам. В 1942 г. советскому ученому академику А.В.Палладину удалось синтезировать водорастворимый аналог витамина К, который под название викасол нашел широкое применение в медицине при лечении авитаминоза К и различного рода кровотечений. Каковы же функции витамина К?

При гиповитаминозе К резко снижается свертывание крови. Это приводит к различным геморрагическим явлениям: кровоточивости десен, образованию кровоподтеков при сравнительно несильных ушибах, к носовым кровотечениям. По данным клинических наблюдений, витамин К стимулирует также процесс регенерации тканей и ускоряет заживление ран.

Суточная потребность в витамине К составляет 10-15 мг. Источниками витамина К являются томаты, капуста, шпинат, крапива, ягоды рябины, печень. Суточная потребность может быть покрыта за счет синтеза витамина К микрофлорой кишечника, поэтому недостаток в витамине К может наблюдаться при заболеваниях кишечника и печени, нарушении процесса всасывания в кишечнике, а также при приеме лекарств, подавляющих жизнедеятельность бактерий в кишечнике.

В организме новорожденного нет бактерий: они появляются в его кишечнике на 3-4 день и размножаются там. Организм младенца временно страдает от недостатка витамина К, и в первые дни жизни кровь у него не свертывается. Страхуют жизнь ребенка от опасности кровотечений инъекцией витамина К в кровь матери перед родами.

Витамин Е (токоферол)

В 1922 г. было установлено, что для предотвращения бесплодия и нормализации процессов размножения необходим жирорастворимый витамин, который бал назван витамином Е. Этот витамин хорошо растворяется в спирте, эфире, химически устойчив, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.

Отсутствие витамина Е резко увеличивает потребность организма в кислороде, вызывает серьезные нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене. Основные изменения при его отсутствии происходят в половой сфере.

У самцов возникают патологические изменения семенников и семенных канальцев с последующей дегенерацией семенных клеток. Постепенно прекращается образование спермы, выработка половых гормонов, наблюдается деградация вторичных половых признаков. У самок недостаток витамина приводит к выкидышу. Плод и плацента рассасываются, происходит самопроизводльный аборт.

У людей авитаминоз Е практические не встречается, т.к. витамин Е распространен весьма широко. Им богаты растительные масла, семена злаков, ягоды шиповника, яблоки, другие овощи и фрукты, гречневая крупа, зелень. В организме основным депо витамина Е является передняя доля гипофиза, мышцы, поджелудочная железа. Суточная потребность составляет 20-50 мг.

Витамин F (жирные кислоты)

Этот витамин представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме и необходимы ему для нормальной деятельности. Ему приписывают профилактическое и лечебное действие в отношении атеросклероза, т.к. он понижает содержание холестерина в крови. Кроме того, он способствует превращению каротина в витамин А, а также усвоению организмом витамина D. Недостаток витамина F может привести к возникновению экземы, фурункулеза, к выпадению волос. Все эти явления быстро проходят при приеме витамина F. Он содержится в кукурузном, соевом и хлопковом масле и, соответственно, в кукурузе, сое, семенах подсолнечника, орехах. Суточная потребность для взрослого человека составляет 5-10 г.

 

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  ВИТАМИНЫ

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот витамин занимает, пожалуй, одно из самых почетных мест в группе. Недостаток именно этого витамина в консервированной пище мореплавателей прошлого и был причиной массовой гибели от цинги. В Средневековье эта болезнь считалась тяжелой. Она встречалась и гораздо раньше: при исследовании костей ископаемых людей на территории Скандинавии были обнаружены характерные для цинги изменения.

В конце XIX в. Русский патолог В.В.Пашутин в эксперименте установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора, которому Друммонд в 1919 г. дал название витамин С (антицинготный). Структура его была установлена только в 1938 г.: им оказалась L-аскорбиновая кислота, в просторечии аскорбинка. Она активно участвует в различных биохимических процессах, стимулирует образование очень важного структурного белка коллагена. Недостаток витамина С приводит к нарушению эластичности и проницаемости сосудов, к появлению кровоточивости и легко возникающих кровоизлияний, снижению иммунитета, бессоннице, частым простудам, синякам на коже, снижению работоспособности и жизненного тонуса. Возможно, аскорбиновая кислота играет важную роль также и в регуляции клеточного деления.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz